注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆博客欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】请记住:健康不等于长寿!40岁以上的人必看——老年人家园《网文》  

2017-07-15 16:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请记住:健康不等于长寿!40岁以上的人必看——老年人家园《网文》 - 梦余 - 梦余博客

 请记住:健康不等于长寿!40岁以上的人必看

 

1健康不等于长寿

健康只能说明你的身体状况好,而长寿则是说明身体的持久性和延续性,这是两个完全不同的概念。

 

以前有一位北京市十大健康老人,身体确实很棒。电视里经常报道他的健身经验。但是,有一天突然查出体内有两处癌变,肺上是小细胞癌,食道是低分化癌,两种癌都是恶性程度很高的,结果病情发展很快,未能救治成功,不久就去世了。

 

所以健康的人生存质量较好,而长寿的人生命力较旺盛。


 

2生命有时在于运动,但有时也在于静养

经常锻炼身体的人会比较健康,但不经常锻炼的人未必不健康。健康的人抵卸疾病的能力强,不健康的人抵疾病的能力差,但是如若不被感染重病,照样也能活得长久。

 

你看那些病病歪歪的、常年药罐子不离身边的人,一天又一天、一年又一年的活着,把那些所谓的身强体壮的人都下去了。常言道:柏木桶熬不过破瓦罐,小心驶得万年船。而生活中常看到过于健壮的人说没就没了,根本都不带商量的。就像体育运动员并不比一般人长寿一样。

 

我认为,过激的超负荷、超极限运动,只会损害人体、缩短寿命。貌似健康,其实并不长寿。我们可以开展一些适量的体育活动,但不要一决雌雄……

 

我提倡中老年人散步,每天走一个小时就很好。北大老校长马寅初瘫痪在床,哪有多少运动?但也活到九十九岁。过度的运动会损伤身体,加速人的损耗,加快了代谢并不一定会长寿。

 

乌龟没有兔子跑的快,但是乌龟比兔子代谢慢,寿命要比兔子长得多。慢性子的人常常比急性子的人长寿,可能与代谢慢有关系。所谓的来也匆匆,去也匆匆,用来形容急性子很恰当。

 

3简单、平静、安详的生活和轻松愉悦的心情,是长寿的基础

如果一个人一天到晚焦虑烦躁、担惊受怕、惶惶不可终日,就不会有好的生活质量。人长期处在忧愁苦闷的心境下,生活就会衰老很快,免疫功能下降,促使尽早走向死亡。

 

所以,老年人一定要自寻其乐,常与人交流,不把烦恼的事情放在心上。只有没心没肺,才会活的不累

 


4长寿和饮食的关系很复杂

央视夕阳红栏目经常采访一些百岁老人,其中有天天喝粥吃咸菜的,有吃饭吃到七成饱的。还有一对百岁老夫妻,老太太经常吃肉,老头终生吃素。

 

国学大师文怀沙从来都是随便吃东西的,高盐、高脂都不论,今年103岁了,我见到他还是红光满面、精力充沛。台湾国民党中将王中泉老先生已经一百一十多岁了,吃东西也不讲究,看上去只像八十岁的样子,站在那里说话一个多小时都不累。

 

看来人上一百,各形各色,一点都不假。我认为这关键在于你是什么样的体质类型。

 

比如说,有人喝牛奶就拉肚子,是因为体内缺乏半乳糖酶;有人吃了海鲜身上就痒,是因为对海鲜过敏。所以人和人差别是很大的,各有适应性。就像前面提到的一对百岁夫妻一样,如果让他们二人换一换饮食谱,可能两人都活不到那个年龄。

 

人是从猿进化而来的,本来就是吃素为主的,但进化的过程中一部分人改变了饮食习惯,如内蒙、新疆、西藏人,没有太多的素食,不吃肉吃什么?几代人传下来就适应了。而没有遗传吃肉基因的人,吃多了肉就消化不了,代谢不掉。

 

就像家里祖代都是吃不饱饭的农民,平时就很少吃大鱼大肉,现在天天高粱厚味,身体根本适应不了,不出现动脉硬化、高血压、高血脂、心脏血管病、骨质疏松等病才怪呢!

 

这种人只有吃肉的嘴,而没有吃肉的福张开你的嘴巴,看看你的犬齿。如果很发达,你就是能吃肉的那种类型的人,因为犬是吃肉的动物。否则,你吃多了肉,都没有办法吸收。

 

 

5长寿和睡眠的关系值得探讨

有人说睡眠必须充足,所以有的老人吃了晚饭八、九点钟就睡了,但有人每天都很晚才睡,也从来不讲睡什么子午觉。肿瘤治疗专家潘明继,几十年来每天只睡四个小时,但也活到了八十多岁。

 

世界上有一些终生都不睡觉的奇人,也并不是短命鬼。西方人没有午休的习惯,午觉自然就不睡了。中国人子时在睡觉,而这时正好美国人是白天在工作,一个中国人到美国去,不可能子时去睡觉的。

 

人本来就有猫头鹰型百灵鸟型,不能说哪种类型好,哪种类型不好。所以我觉得,各人有各人的不同的作息习惯,只要按照自我的规律去作息,自自然然地,不过劳、不过少、不过多,自己觉得舒服就行。

 

 

6用药的问题很麻烦

现在许多人不能颐养天年的另一个原因,就是随便乱吃中西药。乱吃中药在于不懂得辨证用药,只知道什么病用什么药,不知道什么症用什么药,主要是不辨虚实寒热。

 

举例来讲,感冒有风寒风热之分,风寒感冒要用辛温解表药,风热感冒要用辛凉解表药。如果吃反了,风寒感冒的更寒,风热感冒的更热。不但病不会好,还会加重病情,转变成亚健康状态,使体质更差,缩短了生命。

 

乱用西药的结果,更是吓人。我们知道绝大多数的西药都是化学合成的,是地球上原本没有的东西,是人体不需要也不接受的东西。

 

我们天天谈食物污染,是说我们食用的动物体内残留大量的激素,植物体内残留化肥和农药。但是我们在吃这些食物时已经被它们代谢掉了一部分,这只是二次污染。

 

而我们吃的大把的西药,却是实实在在的一次性污染!这些化学药品,对人体健康的损害是长期地、持续不断地、多脏器的,直接影响到人的健康和寿命。

 

而中草药绝大部分是地里长出来的,是和粮食、水果、蔬菜一个来源,比西药相对安全许多,因此我劝大家防病、治病尽量用中药,少用或不用西药。
                               [摘自微信2017-07-12 每日健康知识”]

每日健康知识

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017